«Право на забвение» в действии

Дата публикации 01.04.2016 время 14:30

Статистика использования закона о «праве на забвение» была раскрыта компанией "Яндекс". По закону, позволяющему пользователям интернета запрашивать устранение ссылок, направленных на недостоверную, незаконную и переставшую быть актуальной информацию без судебной помощи, поисковиком было отклонено 73% заявлений с 1 января 2016 года.

"Яндекс" поделился начальными итогами по работе закона, затрагивающими первые месяцы его действия.

  • С самого начало года компанией было получено более чем 3,6 тысячи заявок.
  • Их наибольшая часть затронула неактуальную информацию.
  • 30% заявлений были направлены на недостоверные сведения.
  • Оставшаяся часть, равная 19% процентам, касалась данных, которые были распространены с нарушениями закона.

По словам "Яндекса" 27% всех обработанных заявлений были удовлетворены, остальные же 73% — отклонены. Среди них на 9% обращений ответили лишь частичным отказом, так как некоторая часть запросов была удовлетворена.

В большинстве случаев вердикты с положительным исходом одобряются по тем запросам, что затрагивают погашенные судимости. Представитель компании "Яндекс" Ася Мелкулова прокомментировала, что для принятия такого решения вполне достаточно предоставленной справки, доказывающей отсутствие судимости. В других же ситуациях вероятность отказов превышает отметку в 80%.

Статистика

Как отметили другие представители "Яндекса", в основе столь высокого процента отказов лежит факт того, что осуществить проверку на справедливость требований граждан просто невозможно. По словам компании, ещё в процессе обсуждения законопроекта было оговорено предупреждение, что за поисковиком закреплены обязанности правоохранительных органов или судов. В особенности вышеупомянутую проблему можно заметить при обработке тех заявлений, что запрашивают удаление ссылок на недостоверную и незаконную информацию.

"Чтобы рассмотреть подобные обращения, зачастую в первую очередь нужно определить, происходили ли указанные в них события на самом деле". — сообщает "Яндекс". "Если кто-либо просит удалить ссылку на тот контент, где ему предоставлено любого рода обвинение, то компания для проверки достоверности этой информации не имеет даже ни правового основания, ни технической возможности, однако обратившиеся надеются, что "Яндекс" в состоянии самостоятельно определить, где правда, а где нет.По этой причине людей с такими обращениями мы отправляем в суд."

Работа с достоверной, но неактуальной по мнению граждан информацией определена компаний, как самая сложная. К примеру, по запросам врачей об удалении негативных отзывов, описывающих их работу, пользователи лишатся значимой для общества информации.

Ася Мелкулова сообщает, что за период времени действия закона компанией было получено более 700 запросов от граждан, сведения о которых могут притянуть к себе интересы общества. К тому же некоторые из них не осознают саму суть закона и пытаются добиться удаления информации, которая никак не касается их напрямую. 21% заявлений, прошедших обработку, составляет ссылки, которые отсутствуют в выдаче. 8% обращений не соответствуют именам тех, кто составлял заявления, а 9% были неправильно заполнены.

Как сказал "Яндекс", данный закон определённо нуждается в доработке.

"Мы посчитали необходимым предотвратить возможность требований, направленных на удаление недостоверного и незаконного информационного контента без вынесенного компетентными органами вердикта. Так же стоит создать критерий значимости общественности при обработке заявлений об удалении неактуальных сведений и предоставить поисковикам возможность определять тип заявлений самостоятельно. Благодаря этому обработка обращений будет занимать меньше времени."

Как было отмечено компанией, эти предложения на данный момент лишь предварительные, так как по праву на забвение» судебных заседаний ещё не было. В связи с этим "Яндекс" пока что не имеет возможности оценить этот закон в действии. Единые коррективы представят позже.

С самого начала действия закона (1 января 2016 года) поисковым системам интернета могут быть выписаны штрафы в размере суммы до 1 миллиона рублей, если на обращения об удалении информации по данному закону ответом поисковиков будет необоснованный отказ.